Книга "Корпорация счастья" глазами Михи Ворона
Эта книга, самая хреновая из тех, что я держал в руках, потому что там есть и про меня.
Мне было неприятно читать её. Неприятно, что автор, - Андрей Хаас затейливо пишущий о себе в третьем лице, был там, в то время, принимал непосредственное участие, и, тем не менее, просто взял имена реальных людей и слепил из них персонажей для своей истории, которую выдает за некую хронологию событий. Когда вышла книга Стогова, мотивы издания были понятны, человек решал свои чисто коммерческие вопросы, и к нему, в целом, вопросов особенно и не было. Казалось, ну вот Андрей Хаас то уж напишет, как в действительности было. Ну, вот он и «написал»…..
В книге представлено так называемое художественное вранье графомана.
Если смотреть фактически, то там почти на каждой странице, начиная с первой, где трое молодых людей присматривают себе Фонтанку, все ложь. Фактическая ложь, типа: на первой странице написано что трое молодых людей присматривают себе сквот, так вот…. - это неправда, меня во время первого присматривания, не было. Тоже самое я могу говорить и о других событиях описываемых в сочинении. Самое неприятное, что Андрей использовал для своего "шедевра" имена настоящих людей. Когда такое делает далекий от событий человек, это так не расстраивает, а здесь.... расстраивает это не то слово.
В книге три героя, автор - Андрей, печальный юноша с пушистыми ресницами, его старший брат Алексей, которого Андрей по братски любит и на которого старается походит, и Марина, - девушка к которой автор питает романтическое увлечение, все остальные персонажи книги это фон на котором и строиться все повествование в виде как бы хроники событий. Из-за того, что Андрей постоянно упоминает реально происходившие события и живых, а некоторых уже и неживых людей, всему повествованию придается реалистичная тональность.
По моим впечатлениям, каждому участнику тех событий, возможно за исключением главных героев, эта тональность очевидна фальшива. Причем нельзя сказать, что все фальшиво, нет, - события были, люди тоже, но при этом та часть повествования, что не относиться к внутренним переживаниям главного героя, вся слеплена примерно по следующему принципу,
- О, Длиный... так, приладим ему вот эту фразу.
- Ага, Заяц... а ему пристроим вот этак, смешнее будет.
- А как же у нас происходили вот те события, о, пусть будет вот так-то, даже если и не так было, то, что с того? Этого смешно выглядящего чувачка пристроим сюда, пусть он будет говорить вот такую чушь..... о, прикольно получается.
- А кто же у нас придумал название клуба, - Гурьянов или Новиков…… не помню, …. ээээээ, ну ладно, пусть это будет Леша.
Неприятно когда отдельные несведущие люди говорят, что это учебник истории Российского рэйва!
Как объяснить им и еще тысячам других,? - которые подходят, и в будущем будут подходить ко мне с вопросами, - что эта не история российского рэйва, а «хуета из под ногтей»!

(C) Миха Ворон
24 ноября 2007 в 6:24
вконтакте.ру

Автор

28.11.2007, 13:47