Михаил Воронцов
Вместе с остальными основателями клуба "Танцпол" (Фонтанка, 145) участвовал во всех первых вечеринках и рэйвах в городе и в стране. Это была серия вечеринок в Планетарии, рэйв на ВДНХ "Гагарин пати" в Москве. После рэйва в Москве осенью 92 стал устраивать свои собственные вечеринки. Организовал в течении 1992 -1994г. ряд мероприятий: "Акваделик" в бассейне ЛИИЖТа, "Кристал пати" во Дворце Спорта "Юбилейный", "Арсенал" а Артиллерийском музее. Весной 93 стал диджеем и первый раз играл в "Юбилейном". Зимой 93-94, прожил три месяца в Англии, вернувшись, переехал в Москве, где в течение года играл как диджей на специально организованных вечеринках в клубах "Маннхетан экспресс", "Пентхаус", "Эрмитаж". Принимал участие в организации московского рэйва "Орбита". Весной 95 вернулся в Питер, и организовывал, еженедельно с июня по октябрь, ночные вечеринки в "Сестрорецком курорте". Летом познакомился с ребятами из "Контрфорс", Денисом Одингом и Машей Малос. С августа 95 стал постоянно работать с Машей и Денисом в составе "Контрфорс". Вместе с ними сделал проект "Рэйвмонтаж", "Восточный Удар", программу на радио "Европа плюс", посвященную электронной музыке и молодежной культуре. Играл как диджей на всех крупных мероприятиях в стране. Играл за рубежом, в Германии, (в Дюссельдорфе на крупнейшем в Европе рэйве "Mayday X", в Дрездене в клубе), в Люксембурге на заброшенной фабрике, в Риге, в Каунасе, в Киеве и Днепропетровске. Сейчас играет как диджей в клубах страны и работает в "Контрфорс" как организатор танцевальных мероприятий.

Фонтанка, 145
Сквот на Фонтанке был изначально пристанищем художников. Там была студия у Гурьянова, еще нескольких известных тогда персонажей.
А музыкальная история началась так.
Леша Хаас нашел там квартиру, в которую мы с энтузиазмом заселились.Я планировал сделать свою мастерскую, чтоб заниматься дизайном одежды.
У нас было много знакомых, привозивших из-за границы новую музыку — а новой тогда была электронная. Африка привозил из Нью-Йорка кассеты с «Технотроникой», еще какими-то группами...Еще один знакомый, Заяц, работал с американскими туристами — и вот он и предложил сделать вечеринку на нашем пустом пространстве. Так все и получилось — пришли американцы, какие-то еще знакомые, домашнее такое сборище. Нам понравилось.
Мы стали повторять эти вечеринки в том же «домашнем» формате, для «своих». Но в какой-то момент стали появляться совершенно незнакомые люди, которые очень хотели к нам попасть и готовы были платить. Ну, мы подумали, что отказываться не стоит, хотя у нас возникли противоречия — брать деньги было некой моральной проблемой; но волевым усилием я этот вопрос взял на себя. Теперь знакомые проходили свободно, незнакомые — платили. Тогда разные ситуации бывали — приходили какие-то известные (на тот момент) персонажи, иногда начинали распускать хвост и возмущаться, что их не пропускают просто так. Хаас всегда умел таких людей «слить». У меня вот не очень получалось.
Помню еще, как на Фонтанку пришел Женя Грув. В шапке-ушанке. Он тогда только приехал из Мурманска в Питер, выглядел очень смешно. Но он был со знакомым мне музыкантом, поэтому я их пропустил.
* * *
Наш первый пульт нам подарили шведы. До них у нас все было на кассетных магнитофонах. Хотя даже с появлением какой-никакой техники мы вертушки не не использовали — первое время пластинок не было; до тех пор, пока к нам не пришел Янис Крауклис — первый диск-жокей, посетивший Советский Союз. Услышав его, мы впервые поняли, что такое настоящий профессионал. И тогда же определились, в какую сторону нам двигаться.
* * *
Сам я не сразу оказался у пульта. Поначалу занимался организацией всех процессов, касающихся вечеринок. Баром, например: у нас в ходу было шампанское — и это в 91-м году! Не помню, где мы его брали — в магазинах тогда одна морская капуста продавалась.
К нам ходили самые разные люди — много из артистической среды, музыканты, «мажоры». И вот среди этих «мажоров» были два очень деятельных парня - Иван Салмаксов и Бирман.И с их подачи была организована наша первая вечеринка в Москве. "Гагарин Party" в павильоне «Космос». Помню, поездка туда была настоящим приключением — мы добирались поездом, кураж был на несколько вагонов.
Мероприятие было очень успешное, правда, не с финансовой точки зрения. Еще вместо охраны у нас были какие-то знакомые «братки» - они совершенно очумели, когда огромная толпа начала ломиться внутрь и совать им деньги. Эта «бригада» не устояла, конечно, и начала проводить людей, набивать себе карманы; в итоге через кассу прошло всего ничего, все ушло «охране».
После "Гагарин Party" Танцпол 145 практически развалился, я решил, что мне пора работать отдельно. И с лета 92-го года я стал проводить вечеринки в Планетарии. Примерно в то же время мне предложили организовать мероприятие в Юбилейном.
И вот мы с группой товарищей провели "Кристалл пати". Это было совершенно изумительное действо. Вся хоккейная площадка была во льду, половину заложили щитами и там устроили танцпольчик. Тогда к нам приехала съемочная группа BBС, они снимали репортаж о России. Я потом видел фрагменты с «Кристалла», это было так смешно! Особенно запомнился один персонаж, он был в костюме, при галстуке...Так вот, он напился и ползал на четвереньках по льду — человеку хотелось катиться на коньках, но их ему не дали.

Отличная была вечеринка.
Это было время какого-то подъема, развития. По нашим ощущениям — все оживало как весной.
После 93-го я на Фонтанке остался один. Вообще там стало тяжело проводить вечеринки, были жалобы от соседних домов...Потом начались проблемы с бандитами, которые тогда «расцветали». В общем, время Фонтанки прошло.
Я начал собственную деятельность. Диск-жокеев тогда было очень мало, и я в определенный момент сам встал за вертушки. Довольно быстро прочувствовал и понял, что могу выступать. Ну а дальше...Дальше все уже известно.
90-е.
На Фонтанке собиралась всегда довольно рафинированная публика, богема, можно сказать. Многие позже стали известными личностями.
А в 93-м за развлечениями массово пришли бандиты — это был тяжелый период. Потом появились наркотики, вместе с ними какие-то совершенно непонятные персонажи. Хотя и тогда еще оставались «отборные», так сказать, люди.
Массовой электронная музыка начала становиться с конца девяностых, тогда же появились конкуренты у существовавшего уже «Контрфорса».
Что плохо — мы тогда не уделяли должного времени и внимания развитию, поддержке новых диск-жокеев. Мы, конечно, на это ориентировали наш «Восточный удар», но этого было недостаточно для создания необходимых условий еще тогда, в конце 90-х.
Сейчас, надо отметить, дело идет гораздо лучше. Вообще, танцевальная культура у нас появилась сравнительно недавно, несмотря на то, что понятие существует уже лет пятнадцать.
Контрфорс существует...
...несмотря на то, что Стас Одинг, наш бывший директор, ушел в свободное плавание.
То, что мы сейчас не делаем больших мероприятий — это, я надеюсь, временная пауза. И это время нам необходимо для осмысления ситуации, в которой мы оказались и для реорганизации.
В том же виде мы существовать не будем точно. Более того, мы сейчас занимаемся некоторыми новыми направлениями. Последние полгода я, например, занимаюсь клубом — мы долго искали место для его открытия, теперь вот работаем. Это будет место в центре, примерно на тысячу человек. Надеюсь, в сентябре откроемся.
Вокруг площадки под большой клуб, вместимостью 1000 - 13000 человек, мы с Лешей Хаасом топчемся уже почти год. Сделали архитектурный проект, сделали всё что требуется на стадии подготовки к строительству.... но, хотя это и отличное место в центре, там есть один существенный, отрицательный момент.... из-за которого, все и тормозилось.... - это аренда, с продлением только на 11 месяцев.... а при том космосе, что мы нафантазировали с Лешей, вкладывать в проект очень большие инвестиционные деньги, мы, как-то не рискнули. Я, после прошлого мая, стал осторожней относится к форсмажору......
Поэтому, решили пока отложить этот проект на будущее, может за это время, вопрос со сроками аренды и решится..... - а пока сделать небольшое место, тоже в самом центре, рядом с метро, вместимостью на двести, триста человек.
Конечно формат такого клуба уже не позволяет привозить иностранцев, - просто в силу невозможности иметь нормальный бюджет на такой привоз, - но тем не менее, возможность реализовать наши фантазии по техническому наполнению, реализовать идеи по шоу, реализовать талант Леши Хааса по созданию клубного интерьера, там есть в полной мере. Приглашать артистов из других городов, я надеюсь, тоже будет возможно. В последнее время в России появилось много интересных музыкантов, и хотелось бы их увидеть не на пенсии.....
Вообще место это, уникальное..... - при высоте потолков в восемь метров, и общей площади, правильного, почти квадратного танцпола в 130 кв. метров, мы сделаем и двигающийся потолок, и чёрта в ступе, и трехступенчатую межгалактическую ракету.
Тем более, что и наполнить такой клуб, будет значительно легче, поэтому и политику как музыкальную так и входную, сделаем рафинированной. Сейчас обсуждать музыкальную политику не имеет смысла.... она сама собой сложиться в этом месте. Стены и люди зададут правильный ритм.
У этого места, есть доп фичи, одна из них это большой двор с садиком, так что к следующему лету мы поставим там бар прямо под деревьями. Будет бар с гамаками, зелёной травкой и шезлонгами. )))
Решили, что это место будет с небольшой кухней, и таким образом мы сможем работать каждый божий день с утра, до вечера.... надеюсь, в дневное время там реализовать свою тягу к различным играм, например к маджонгу или го. ))
Зимними вечерами обязательно будем проводить турниры....
Если охарактеризовать это место в нескольких словах, то делаем клуб для себя, для своих друзей, для друзей друзей. Наполним его тем, что нам близко и дорого и чего я придерживался последние двадцать лет ))). И конечно это место для тех, кто вырос на рэйвах и кому сейчас некуда ходит.
Дата открытия пока ещё не ясна, ибо не закончена проектная документация, но ориентир - сентябрь, октябрь 2010..... надеюсь, что у нас не возникнет больших проблем на стадии строительства. Постараемся сделать все максимально быстро.
Но это не значит, что Контрфорс будет существовать теперь исключительно в клубе. Просто мне лет десять уже хотелось открыть клуб, но все руки не доходили. А так как сейчас с рейвами глухо, надо использовать время. После запоротого Восточного удара я пару месяцев побыл в депрессии, и принялся за работу.
Но. На данный момент зарабатывать проведением больших мероприятий таким компаниям, как Контрфорс — невозможно.
Несмотря на это, задача Контрфорса сейчас — реализовать основное направление в том или ином виде. Может, даже не в Питере.

Специально для OSRavers.com Бомтрович
по теме
—
—

Автор

03.06.2010, 10:58